slsirk4 (slsirk4) wrote,
slsirk4
slsirk4

Categories:

Герои Советской державы. Капитан-лейтенант Игорь Остапенко

Оригинал взят у pbs990 в Герои Советской державы. Капитан-лейтенант Игорь Остапенко
Оригинал взят у comrade2328 в Игорь Остапенко

Говорят, что этот случай тогда был не единственный. Скорее всего. Но, как в многодетной семье «всех детей любят одинаково, но каждого сильнее остальных», так и этот случай по мне является сейчас уникальней прочих. Военным тяжелее всего – у них присяга. Присяга советских офицеров кончилась в 91 и каждый, походя – по вполне формальным основаниям мог называть этих офицеров самыми нехорошими словами. «Присягают один раз» (с). Оставалась страна, родина, долг и прочие пустяки, которым непонятно зачем непонятно кому, но надо было служить. Служить никто не заставлял, поэтому оставались служить не за долг, а за разное. Были и те, кто за совесть.



В 1993-м Игорю Остапенко было 27 лет. Он служил в 69-м центре морской и космической разведки в Ногинске-9 (Дуброво). 2 и 3-го октября все военные, кому было положено и кому нет, внимательно следили за тем, что происходило у дома советов. Кто из праздного интереса, кто с умыслом, кто – ещё зачем. Старший лейтенант Остапенко тоже следил.
В ночь с 3-го на 4-е октября он, проинформировав о собственных намерениях командира части капитана первого ранга В.Сидоренко, собрал вокруг себя ещё 22 добровольца из числа моряков-срочников, и изложил перед ними своё понимание сути происходящего. После этого они на грузовике выехали из расположения части в направлении столицы. Благо ехать было недолго – с полста километров. Старший лейтенант Остапенко присягал советскому союзу, присягал вновь образованной российской федерации. Командир части, где служил Остапенко – тоже находился под присягой. И те 22 добровольца-срочника – тоже присягали. И вот одни в полном соответствии с собственной присягой двигались той ночью на грузовике полные решимости сделать всё возможное для защиты закона и конституции, другой – сообразуясь со своей присягой, звонил по телефону в милицию, информируя органы охраны правопорядка о произошедшем конфликте со своим подчинённым.
Читать дальше...Collapse )



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гниль "российской" интеллигенции

    Волонтёры АТО и добровольные спонсоры карателей, авторы пирожных "Визитка Яроша" сестры Ирина и Юлия Ангеловы из города Одессы, отлично…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments